Ketika kita melihat seekor tikus, lalat ataupun kecoa, mungkin saja hal tersebut bisa berarti ratusan ekor lainnya sedang tersembunyi, atau bahkan jenis hama lain juga ada dan tersembunyi. Tujuan utama pengendalian hama adalah mencegah timbulnya dampak kerugian yang diakibatkan oleh hama.
Restoran, pabrik, supermarket dan hotel adalah salah satu tempat favorit hama, sama seperti manusia. Yang beda adalah misalkan di supermarket atau restoran manusia harus membayar untuk membeli barang atau makanan, tetapi sebaliknya hama menyebabkan supermarket, restoran tersebut harus membayar mahal atas kerugian yang ditimbulkan oleh hama, seperti : tercemarnya makanan, kerusakan produk, kesan jorok, reputasi jelek, atau bahkan sampai tuntutan hukum.
Mengapa Jasa Pest Control insekta dalam Industri Pangan sangat dibutuhkan?
Tidak bisa dipungkiri, dewasa ini, sebuah perusahaan wajib memiliki manajemen pengendalian hama (pest control) yang menjadi kunci kesuksesan sistem manajemen keamanan pangan. Hal ini berawal dari berbagai macam kerugian seperti yang saya sebutkan diatas, yaitu disebabkan karena dijumpainya serangga pada produk makanan/kemasan seperti banyaknya keluhan pelanggan, serta image proses perusahaan yang jorok dan tidak higienis.
Bahkan tidak jarang sebuah perusahaan memutuskan untuk menggunakan jasa perusahaan pest control hanya untuk syarat lolos audit pihak ketiga. Namun yang jelas, manajemen pest control terutama pengendalian serangga, tikus dan hewan lain baik dalam bentuk pencegahan maupun pembasmian harus dilakukan secara benar, terorganisasi dan terprogram sehingga dapat mencapai sasaran.
Keberhasilan pengendalian hama juga dipengaruhi oleh kondisi sanitasi dan higienitas area itu sendiri. insekta sebagai salah satu Perusahaan Pest Control sangat memahami bahwa peran para praktisi (karyawan) industri pangan yang bergerak dalam bidang penyiapan, pengolahan, penyimpanan, serta industri kemasan yang berkaitan dan industri makanan sangat penting. Oleh karena itu, didalam program pest control insekta mencoba berbagi pengalaman dan pengetahuan terkait dengan teknik pengendalian hama dalam Program Training Pest Control.
Program Training Pest Control dalam Industri Pangan bertujuan:
- Agar memahami dan mengetahui persyaratan Good Manufacturing Practices dalam industri makanan dan industri terkait yang berkaitan dengan sistem pengendalian hama.
- Memahami dan mengerti serta dapat mengaplikasikan program inspeksi sanitasi dalam pengendalian hama.
- Bisa mengaplikasikan sistem pest control yang efektif dan efisien dilingkungan perusahaan salah satunya dengan ikut berpartisipasi dalam menjaga sanitasi dan higienitas lingkungan kerja.
Tentunya reputasi dan nama baik perusahaan sangat berharga bagi kelangsungan bisnis, dan jika hal tersebut rusak akibat adanya investasi hama maka biaya untuk memperbaikinya sangat mahal dan butuh waktu yang cukup lama. Oleh karenanya, disinilah pentingnya sebuah perusahaan untuk memiliki manajemen pengendalian hama.
Demikian adalah gambaran dari salah satu bagian Program Kerja Pest Control Insekta dalam melakukan pengendalian hama, terutama pengendalian hama diarea food industry. Semoga informasi ini bermanfaat dan dapat menjadi pertimbangan dalam memilih Perusahaan Jasa Pest Control.
Salam